La marinatura: un'arte antica sulla nostra tavola

Vino, aceto, succo di limone oppure olio: questi i comunissimi ingredienti che, uniti ad aromi come alloro, salvia, dragoncello, pepe, peperoncino e chiodi di garofano, grazie alla creatività popolare hanno dato vita a quelle miscele che permettono, da secoli, di trattare numerose vivande secondo la tecnica della marinatura.

Nata in tempi antichi per far fronte all’esigenza di conservare gli alimenti in modo sicuro, in molti attribuiscono a questa tecnica un’origine ‘marinaresca’, quando nei porti, nei villaggi o sulle navi vi era la necessità di conservare il pescato per parecchio tempo e far fronte a eventuali periodo di magra.
Il pesce, crudo o cotto,  veniva immerso nell’emulsione – la marinata, appunto-  e stipato con cura in grosse botti di legno, otri di terracotta o vasi che venivano successivamente chiusi ermeticamente , permettendo così che, con il passare dei mesi, tutte le sostanze utilizzate potessero svolgere la propria funzione disinfettante e aromatizzante, mimando altresì il processo di cottura degli alimenti.

Nel corso dei secoli , dal Mar Caspio al Mediterraneo,  dal gelido Nord alle coste oceaniche, grazie allo sviluppo dei commerci la tecnica della marinatura approdò in ogni porto, fino a diventare patrimonio culturale popolare in quasi tutto mondo.
Adattata e rivisitata secondo differenti modalità, col passare del tempo da semplice metodo di conservazione la marinatura è diventata strumento di sviluppo di vere e proprie prelibatezze gastronomiche. Protagonisti delle ricette non solo svariati tipi di pesce, ma anche le verdure, che riposando in olio d’oliva o di semi, vengono esaltate nel gusto mantenendo al proprio interno le vitamine e le proprietà nutritive che le contraddistinguono.

Anche il sapore naturalmente delicato dell’Aglio Dolce Sapori Sinceri, selezionato con cura e marinato in olio di girasole, viene arricchito da una miscela di aromi scelti che lo rendono estremamente versatile per innumerevoli preparazioni.
Un esempio? Una gustosa pasta aglio olio e peperoncino! Semplice ma mai scontata.
Grazie alla consistenza fresca e soda della sua polpa e ad una peculiare dolcezza, l'Aglio marinato Sapori Sinceri risulta estremamente appetibile come stuzzichino, in purezza o insieme a capperi tritati, origano, peperoncino e olio.

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