Peperoni, tutti i colori dell'estate

Protagonisti di un'infinità di ricette della tradizione gastronomica regionale, ottimi da crudi nelle insalate o grigliati nel più classico dei barbecue in compagnia. Con l'estate in tavola arrivano colori e gusto dei peperoni: al plurale, perché le varietà sono moltissime, con forme, tinte e sapori anche molto diversi fra loro. A unirle, le proprietà benefiche delle vitamine e dei sali minerali. 

Originario dell'America centrale, il peperone – che fa parte della famiglia delle Solanacee, come melanzane e pomodori - è arrivato in Europa nel XVI secolo. In breve tempo si è diffuso in tutto il continente e l'Italia non fa certo eccezione.

Nel corso dei secoli nelle diverse regioni sono state selezionate decine di varietà, utilizzate per preparare piatti di ogni tipo. Qualche esempio? Il Cappello del vescovo o peperone lanterna, la Papaccella napoletana, il peperone di Carmagnola Igp, il Friggitello dalla Campania, il Trottolino calabrese, il peperone di Capriglio tipico del Piemonte, dove è coltivato da oltre 200 anni, il peperone Pizzutello, il Corno di toro, il Mantovano, il Piacentino... Insomma, c'è il proverbiale imbarazzo della scelta.

Un arcobaleno di colori, dal rosso intenso al verde chiaro, sapori dolci o intensi: tutti da scoprire, soprattutto durante l'estate, grazie alle proprietà del peperone. Ipocalorici e con un alto contenuto di acqua e fibre, i peperoni sono una delle verdure ideali per il periodo più caldo dell'anno. E non solo per i golosi: sono infatti ricchi di vitamina C, di provitamina A, di vitamina E e di sali minerali, oltre che di flavonoidi e capsaicina che aiutano a contrastare il colesterolo. 

Come prepararli? Qui davvero è questione di gusti: crudi, ripieni, grigliati o nella tradizionale bagna cauda piemontese, in umido oppure fritti, per accompagnare piatti di carne o pesce, per arricchire l'insalata di riso o per condire un'ottima pastasciutta... e l'elenco potrebbe continuare. 

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