Quali verdure di stagione possiamo mettere in tavola ad ottobre? La regina della cucina questo mese è sicuramente la zucca, protagonista di un'infinità di ricette: i soli piatti della tradizione italiana basterebbero a riempire il menù per tutto il mese (e non solo, probabilmente). Dal riso alla pasta, dalle torte salate ai dolci, con la zucca ci si può davvero sbizzarrire. Ma non possiamo dimenticare molti altri spunti culinari: vediamone alcuni.
Sulla tavola di ottobre non possono mancare i funghi, anch'essi protagonisti di tantissime pietanze, dall'aperitivo ai secondi piatti, passando per il più classico dei risotti.
In questa stagione si trovano anche ottimi broccoli, cavoli, cavolfiori, ricchissimi di sali minerali, fibre e vitamine: perfetti per fare il pieno di antiossidanti e per aiutare a rafforzare le difese immunitarie in vista dell'inverno.
In ottobre possiamo trovare anche gli ultimi peperoni e melanzane, per chi ha nostalgia dell'estate, ma è la stagione buona pure per radicchio, rape e barbabietole.
E la frutta? Mele e pere, ovviamente, che insieme all'uva sono i “cavalli di battaglia” di questo scorcio d'autunno. Non possono poi mancare i cachi, ottimi anche per preparare semifreddi e torte, così come i fichi, da gustare da soli o insieme a salumi pregiati e pane croccante. Impossibile poi dimenticare le castagne: praticamente tutti conoscono e amano le caldarroste, immancabili in autunno, ma vanno provate anche lessate o come ingrediente di zuppe e vellutate, ad esempio con le patate o le lenticchie.
Anche qui, fra i piatti della tradizione contadina c'è solo l'imbarazzo della scelta. Perfette anche come ripieno o contorno per le carni, le castagne lessate possono diventare pure un antipasto sfizioso: basta abbinarle a crostini di pane di segale e fettine di lardo, per la gioia dei gourmet.