Combattere il caldo con i cibi anti-afa

Stiamo letteralmente attraversando il periodo più torrido di questo 2019 e, con le temperature da record che si stanno registrando, attivare i condizionatori non basta.
Infatti, tra afa e sudore, il nostro corpo tende a perdere con molta più facilità liquidi e sali minerali, oltre a soffrire di ritenzione idrica e affaticamento dopo i pasti.


E’ dunque fondamentale combattere il caldo anche a tavola, assumendo i cibi e le bevande più adatte a fornire al nostro organismo le energie necessarie per affrontare la canicola.
Naturalmente, in questi casi, frutta e verdura non devono mai mancare: mangiarne 5 porzioni al giorno consente infatti di evitare la disidratazione e la perdita eccessiva di sali minerali. E’ particolarmente indicato  prediligere le varietà ricche di potassio, come ad esempio gli ortaggi a foglia verde e le albicocche, che facilitano anche il drenaggio dei liquidi all’interno dei tessuti, alleviando la pesantezza agli arti inferiori.
Altre due caratteristiche importanti dei cibi ‘anti-caldo’ sono la leggerezza, che salva dagli eventuali malesseri del dopo pranzo e la ricchezza in carotenoidi, per la protezione della pelle dai raggi solari.
Bere almeno 2 litri di acqua al giorno è essenziale, ma via libera anche a spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt e sorbetti.
Da evitare invece le bevande alcoliche e zuccherate, gli insaccati e gli alimenti stagionati.

Vediamo ora nel dettaglio quali sono i cibi anti-caldo che, soprattutto in questi giorni, non dovrebbero mancare sulla vostra tavola:

  • La zucchina - ortaggio con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. Inoltre è un’ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, vitamina C e carotenoidi. Insomma: la regina dei cibi contro l’afa!

  • Il cetriolo - costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante. 
  • Il melone - idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un’ottima fonte di  vitamina A e C, fosforo e calcio. Inoltre, l’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.

  • La pesca – contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.

  • L’anguria – la polpa dell’anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per  combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. È quindi un perfetto alimento dissetante, disintossicante e diuretico.

Se su frutta e verdura andiamo sul sicuro, quale proteina è meglio scegliere per arricchire il vostro pasto con qualcosa di più sostanzioso ma allo stesso tempo leggero?
Senza dubbio, un ottimo alleato è il pollo che, con una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2, è la carne ideale per i periodi più caldi dell’anno.
Inoltre, è molto digeribile e si presta ad essere protagonista di ricette fresche e leggere come quella che vi proponiamo: l’insalata di pollo con crostini di pane e salsa di noci Sapori Sinceri è un piatto veloce e sfizioso, da gustare in estate, anche in una pausa pranzo veloce.

Inoltre è facilissima da preparare! Scopri la ricetta.

 

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