Amico della salute, gustoso, adatto a tantissime ricette, dalle più classiche alle più innovative. Al forno, nel risotto, in insalata, come ingrediente principale di creme e passate, fritto, in padella: il carciofo è un vero jolly in cucina, con il suo sapore inconfondibile e tante proprietà benefiche.
Un ortaggio “made in Italy”, potremmo dire, visto che l'Italia è uno dei Paesi in cui viene coltivato maggiormente: le regine in questo campo sono Puglia, Sicilia e Sardegna, ma anche la Liguria. In tutto il Bel Paese Slow Food ha censito una decina di varietà, oltre alle più conosciute come lo spinoso sardo, il romanesco o il brindisino. 

Informazione corretta, sicurezza, chiarezza e trasparenza su origine e percorsi dei prodotti. Per Demetra sono valori chiave e un impegno quotidiano, in questi giorni saranno all'attenzione di tutti: si celebra il 15 marzo infatti la Giornata europea e mondiale dei diritti dei consumatori.  Istituita dalle Nazioni unite nel 1986 e poi introdotta anche dall'Unione europea, la giornata vuole evidenziare l'importanza di informazione e sicurezza per i consumatori e promuovere maggiore consapevolezza in tutti noi nel momento in cui facciamo i nostri acquisti. 

Aspettando la primavera, per chi preferisce consumare verdure di stagione queste ultime settimane d'inverno regalano ortaggi pieni di gusto e ricchi di proprietà benefiche.

Non hanno bisogno di presentazioni gli agrumi, protagonisti dell'inverno e grandi alleati della salute perché ricchi di vitamine e minerali. Fra arance, cedri, limoni, pompelmi, mandarini, mandaranci ciascuno può scegliere il preferito, da gustare in ogni momento della giornata o da abbinare alle verdure per piatti freschi e stuzzicanti. 

Grazie alla possibilità di coltivarle in diverse stagioni e di conservarle a lungo, le cipolle ci fanno compagnia in tutti i mesi dell’anno, anche a gennaio!

La cipolla (Allium cepa) è un ortaggio tipico della tradizione culinaria italiana che appartiene alla stessa famiglia di aglio, erba cipollina e porro.
Oltre ad essere molto apprezzato per il suo gusto dolce ma deciso, questo alimento non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, in quanto ricco di oligoelementi, fibre, vitamine e soprattutto flavonoidi.